Когда-то в Киеве, на Подоле, на улице Жданова, нынешней Сагайдачной, был гастроном. В котором по вечерам «выбрасывали» дефицитную колбасу, а днем редкими пирамидками стояли банки с морской капустой. Во время перестройки гастроном несколько раз сменил свое функциональное назначение. И затем снова стал почти гастрономом, но на современный лад – супермаркетом. Вот только, назвали его так, что подолянам, коренным киевлянам, резало ухо и очень сильно – «Сильпо». Ну какое может быть сильпо в самом центре старинного киевского Подола?
Со временем название примелькалось, или скорее приелось, но все равно удачным его не назовешь.
Недавно в подольском «Сильпо» появился отдел кошерных товаров. Для тех оставшихся евреев, которые когда-то так густо населяли Подол. На стойках можно увидеть кошерные рис, крупы, каши, вино, виски, кофе, маринады и макароны. География товаров разная, они произведены в Украине, Италии и Великобритании.